Принято считать, что турбодефлектор изобретен австралийским инженером, но так ли это на самом деле? Рассказываем в статье.
Турбодефлектор представляет собой компонент системы естественной вентиляции, который служит для качественного удаления загрязнённого воздуха из различных помещений. Эта технология имеет свыше ста лет истории.
Это устройство функционирует исключительно за счет ветровой силы, создавая область пониженного давления на выходе вентиляционных каналов.
Это устройство функционирует исключительно за счет ветровой силы, создавая область пониженного давления на выходе вентиляционных каналов.

История турбодефлектора: от патента до современности
Первое появление устройства
О происхождении турбодефлектора известно немного. Он был запатентован австралийским инженером и изобретателем по фамилии Мидоу. В 1931 году крупнейшая австралийская фирма Эдмондс начала массово использовать это вентиляционное инженерное решение на своих производственных объектах.
Старинный турбодефлектор
Однако есть основания полагать, что турбодефлектор был известен еще раньше, в том числе в Российской Империи! В учебном издании «Курсъ отопленiя и вентиляциiи. Часть 1. Общiя свѣдѣнiя и мѣстные приборы», написанном гражданским инженером А. К. Павловским и датированном 1906 годом, описано само устройство и его принцип действия.
Описание в книге
«Подвижная флюгарка братьев Клебш, показанная на черт. 95 в разрезе и фасаде; вращающаяся часть её имеет шарообразную форму и состоит из косоизогнутых вырезков из листового железа. При действии ветра на подобную флюгарку, он в одной половине её производит давление на выпуклые стороны вырезков, в другой же на вогнутые, при чем очевидно, что действие последнего будет больше нежели первого, что и вызовет вращение флюгарки, а следовательно и выбрасывание воздуха из трубы со стороны противоположной действию ветра. Вращение флюгарки будет происходить всегда по одному и тому же направлению, поэтому даже колеблющийся или действующий порывами ветер не останавливает движение воздуха из трубы».
Современные технологии
Современные производственные и технические мощности вдохнули в турбодефлектор новую жизнь. Лазерная резка, дюралюминиевая втулка и качественные подшипники вывели его на новый уровень производительности. Испытания ротационных дефлекторов в КАИ им. Туполева показали их безусловную эффективность и производительность.
Заключение
Таким образом, можно утверждать, что ротационное вентиляционное устройство известно уже достаточно давно, в том числе в России. Современные технологии позволили вывести его на новый уровень производительности.
Свяжитесь с нами
Если у вас есть информация о том, кем и когда в действительности был изобретен ротационный дефлектор, свяжитесь с нами!